港大预测香港本季经济增长5.3%

香港大学今天发表香港“二零一三年第二季度宏观经济预测”,指受惠于内部需求改善,预期今年第二季香港实质经济(GDP)增长5.3%,今年上半年增长4.6%。

  报告指,欧债危机未见恶化、内地经济强劲增长、低息环境及高消费,均支持香港今年经济增长。港大预期,受惠于内部需求改善,预料第二季度经济增长5.3%,令上半年平均增幅为4.6%。香港的零售及就业均有改善,失业率料本季略为回落到3.3%。香港通胀短期仍会上升,估计将由首季预测的3.9%,加快至次季的4.4%。

  报告显示,香港零售销售额增幅料扩大到一成半,私人消费开支增长也将由首季的4.5%,加快至次季的4.8%。预期香港出口也会持续增长,或由首季的6.3%加快至本季的7.3%。

  负责调查的港大经济学教授王于渐指出,欧债问题回稳及内地增长强,加上低息环境及基建持续,将推动香港经济。(陈典 李海元)