香港工展会“旺丁不旺财” 销售平淡内地顾客减少

香港第50届工展会4日结束,大量市民当天趁着清货促销赶来扫货。据主办方初步统计,今年总销售额约9亿港元,与上届持平。一些参展商家表示,今年工展会“旺丁不旺财”,与往年比内地顾客明显减少。

  4日午后记者在现场看到,逛工展会的人摩肩接踵,不少顾客手上大包小包提满商品,各家摊位“割价”“清货”促销字样随处可见。在一处食品商铺上,平日100港元3包的肉干降价到100港元4包。

  尽管初步统计显示销售额没有明显下滑,但有不少商家感叹生意不好做。有参加工展会的熟食摊档经营者表示,销售额较上届下跌多达三成,而食材、人工等成本则有所上升,总体算下来盈利情况并不好。当然也有一些商家产品适销对路,取得不错业绩。

  本届工展会上,香港本地市民的购买力不见减弱,而以往出手阔绰的内地买家今年则比较少见。工展会参展商之一,销售零食为主的宝宏贸易发展公司负责人黄嘉良估计,今年内地顾客较去年减少了约一半。